vers le site de la ville de Saint-Priest

Le Mail

Nature du programme: 
Espaces publics
Date des travaux: 
2014 - 2016
Coût: 
13,8 millions €
Financement: 
Grand Lyon, Ville de Saint-Priest, Département du Rhône
Maître d'ouvrage: 
Grand Lyon, OPAC
Conception: 
Agence Hors-champs, Ingerop

Création d’un mail multimodal 

Futur axe majeur du centre-ville, le mail est un des emblèmes du projet urbain. Cette grande avenue reliera l’entrée de ville, depuis l’avenue Jean Jaurès, au cœur de Saint-Priest symbolisé par l’Hôtel de Ville. Véritable invitation aux mobilités douces (vélos, piétons…), il assure une baisse de la vitesse des voitures grâce à des plateaux surélevés et à une zone 30, permettant ainsi un meilleur partage de l’espace public entre les usagers. De même, ses espaces plantés et arborés, ainsi que ses jardins de pluie pour favoriser l’infiltration des sols, contribuent à réintroduire la nature en ville. Le mail est divisé en trois séquences : le mail piéton, le mail résidentiel et le mail de centre-ville.

Le mail piéton marque l’entrée nord-ouest de  la ville, invitant les usagers à pénétrer dans le cœur de Saint-Priest. Exclusivement réservé aux modes de déplacement doux, il offre des espaces de jeux, de repos et de détente sécurisés, et assure le lien avec la maison de quartier Diderot.

Le mail résidentiel traverse les habitations comme une promenade. S’il autorise l’accès à la voiture, il comporte tout de même une large piste cyclable et des trottoirs conséquents, ainsi qu’une bande végétalisée pour agrémenter l’espace.

Le mail de centre-ville relie le groupe scolaire Brenier au pôle bus de la rue Léon Perrier sous la forme d’un grand plateau. Véritable parvis de l’école, il prend ici la valeur d’une petite place qu’enfants et parents pourront investir, le transformant ainsi en l’un des lieux les plus animés du centre-ville.